Con l’arrivo della bella stagione, è tempo di gustare piatti freschi e leggeri, perfetti per picnic, barbecue e cene all’aperto. Oggi vi presento una ricetta che farà brillare i vostri pranzi estivi: Insalata di Orzo con Mais Grigliato e Salsa di Scallion e Aneto. Questo piatto non è solo delizioso, ma anche un trionfo di colori e sapori che vi farà sentire subito in vacanza.
Ingredienti:
- 1 tazza di orzo
- 3 pannocchie di mais, senza buccia
- 1 mazzetto di scallion (circa 8)
- 2 cucchiaini di olio di avocado
- 5 spicchi d’aglio
- Scorza e succo di 1 limone medio
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1/4 di tazza di olio d’oliva extra vergine
- 1 cucchiaino di pasta di miso gialla o bianca
- 1/4 di tazza di aneto fresco, senza gambi spessi
- 1 cucchiaio di foglie di origano fresco
- 12 oz di edamame surgelato, scongelato o cotto secondo le istruzioni
- 1/3 di tazza di cuori di carciofo sott’olio, tritati grossolanamente
- 3 tazze di rucola baby
- 1/4-1/2 cucchiaino di fiocchi di peperoncino rosso (opzionale)
- Parmigiano vegano (opzionale)
PREPARAZIONE:
- Cuocere l’orzo: Portate a ebollizione una pentola media d’acqua e salatela generosamente. Cuocete l’orzo fino a quando non è al dente, seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolate e trasferite in una ciotola grande per farlo raffreddare leggermente.
- Grigliare il mais: Riscaldate una padella grill o una griglia a fuoco medio. Aggiungete il mais e grigliatelo per 10-12 minuti, girandolo occasionalmente con le pinze, fino a quando non è leggermente bruciato su tutti i lati. Mettete da parte a raffreddare.
- Preparare gli scallion: Tagliate le radici degli scallion e separate le parti bianche da quelle verdi. Mettete da parte le parti verdi. Aggiungete le parti bianche alla padella grill calda e grigliatele per 1-2 minuti per lato, premendo delicatamente con una spatola per ottenere un colore uniforme.
- Sauterare l’aglio: Aggiungete gli spicchi d’aglio e l’olio di avocado su un lato della padella e soffriggete per 2-3 minuti fino a quando non sono fragranti e dorati. Mettete da parte a raffreddare.
- Preparare la salsa: In un frullatore, unite l’aglio soffritto, 4 degli scallion grigliati, la scorza e il succo di limone, l’aceto, l’olio d’oliva, il miso e 1/2 cucchiaino di sale. Frullate fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiungete l’aneto e frullate nuovamente fino a completo amalgama. Assaggiate e regolate di sale o acidità se necessario.
- Assemblare l’insalata: Tagliate i chicchi di mais dalla pannocchia. Affettate finemente gli scallion cotti e le parti verdi crude. Aggiungete il mais, gli scallion, i cuori di carciofo, l’edamame, l’origano, la rucola e i fiocchi di peperoncino alla ciotola con l’orzo. Versate la salsa sopra e mescolate bene per amalgamare. Assaggiate e regolate il condimento con ulteriore sale o succo di limone.
Questa Insalata di Orzo con Mais Grigliato e Salsa di Scalogno e Aneto è il piatto ideale per dare il benvenuto all’estate. È colorata, nutriente e così piena di sapore che farà felici tutti i tuoi ospiti. Buon appetito e goditi ogni morso di questa freschissima insalata estiva.
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